Unser Hofladen

ECHTE MÜNSTERLÄNDER KÄSESPEZIALITÄTEN

UNSER HOFLADEN

In unserem Hofladen erhalten Sie ganzjährig alles Gute aus der Region. Neben unseren eigenen Produkten haben wir eine große Auswahl an regionalen Produkten, die durch ihre unverwechselbare Qualität hervorstechen. Ergänzend zum leckeren Käse finden Sie eine entsprechende Auswahl feiner Weiß- und Rotweine vom Winzer aus Rheinhessen. Darüber hinaus gibt es Eier aus hofeigener Freilandhaltung, selbstgemachte Brotaufstriche, Gemüse, Nudeln, Eierlikör sowie Senf, Pesto, Saucen, Wild aus der Region und vieles mehr. 

IMG_0060.JPG

2015 bauten wir unseren alten Kälberstall zu einer Molkerei mit angrenzendem Hofladen um. Heute produzieren wir hier, wo noch vor ein paar Jahren kleine Kälbchen Milch aufgenommen haben, täglich unseren leckeren Salzlaken-Weichkäse und unser beliebtes Hofeis.

Die Qualität unserer Produkte, die wir hier herstellen, zeichnet sich durch die tägliche traditionelle Handarbeit aus. So haben wir jedes einzelne Produkt vor Augen und können es bewerten.

Kurze Transportwege, keine langen Kühlpausen und angepasste Raumtemperaturen sorgen dafür, dass die Qualität unserer hergestellten Produkte nicht verloren geht.

Eisproduktion
press to zoom
Eisproduktion
press to zoom
Leckeres Milcheis
press to zoom
Eisproduktion
press to zoom
1/1
 

Produkte aus unserer eigenen Herstellung

Rohmilchkäse

Hier auf dem Hof entstehen in Handarbeit naturbelassene Käsespezialitäten. Die frisch gemolkene Milch wird direkt in den Käsekessel geleitet. Die unbehandelte, noch kuhwarme Milch gibt den besten Käse. Zunächst wird die frische Milch angesäuert, dann kommt Naturlab hinzu. Das lässt die Milch gerinnen. Anschließend wird die Milch mit der Käseharfe geschnitten. Der Bruch wird umgeschöpft und die Rohlinge erhalten ihre typische runde Laibform. Dann müssen sie im Reiferaum mindestens sechs Wochen reifen und kommen anschließend in den Kühlraum, wo sie 2- bis 3-mal pro Woche mit Salzlauge abgerieben werden. All das macht aus jedem Käse eine Besonderheit!

Unser Rohmilchkäse ist ein richtiges Geschmackserlebnis mit allen regionstypischen und natürlichen Bestandteilen Münsterländer Milch. Alle Käsesorten gibt es das ganze Jahr über und schmecken zu jeder Jahreszeit. 

Etwas ganz Besonderes ist unsere „Würzige Wiese“, ein 3 Monate gereifter laktosefreier Hartkäse. Alle Käsesorten haben ein Gewicht von 3,5 – 4,5kg und eine naturbelassene Rinde, die zum Verzehr geeignet ist. Entdecken Sie den herzhaften Geschmack echter Münsterländer Käsespezialitäten.

Tomate Basilikum
press to zoom
Kuemmel
press to zoom
Peffer
press to zoom
Natur
press to zoom
Kraeuter
press to zoom
Heiligenfelder Natur
press to zoom
1/2
 
Joghurt
press to zoom
Vanille
press to zoom
Spekulatius
press to zoom
Haselnuss
press to zoom
Rahmkaramell
press to zoom
Cappuccino
press to zoom
Zimtpflaume
press to zoom
Kirsche
press to zoom
1/2

Für die Herstellung von unserem einzigartig leckeren Hofeis verwenden wir ausschließlich natürliche Zutaten, wie echte Vanille, echte Haselnüsse, Kirschen und Erdbeeren. Unser Eis ist ein reines Milcheis und wird aus der Milch von unseren eigenen Kühen hergestellt. Es enthält kein Ei, kein Gluten, keine Farb- oder Konservierungsstoffe und keine zusätzlichen Aromastoffe. Dadurch erhält das Eis einen einzigartig natürlichen und intensiven Geschmack. Der sehr geringe Lufteinschlag von nur 30% sorgt für eine deutlich höhere Eismasse als Sie es von handelsüblichem Eis kennen. 

Die Produktion von unserem Hofeis erfolgt unter strenger Hygiene in Handarbeit direkt auf unserem Hof. Die Vermarktung erfolgt direkt über unseren eigenen Hofladen und in unserer SB-Hütte. Auch in ausgewählten Lebensmittelgeschäften und anderen Hofläden gibt es unser Eis zu kaufen.  

Fragen Sie uns einfach, wenn Sie einen Händler in Ihrer Nähe suchen.

 

Einzigartig leckere Sorten

Schokolade | Vanille | Haselnuss | Kirsche | Erdbeere | Cappuccino | Karamell | Joghurt

 

… und im Winter

Schoko-Lebkuchen | Zimtpflaume mit Rotwein | Spekulatius

 

Erhältlich als

Portionsbecher (150ml) | Becher für Zweisamkeit (500ml) | Familienpackung (1000ml)

 

Salzlaken-Weichkäse

Unser einzigartiger Salzlakenkäse ist ein Weichkäse, hergestellt aus hofeigener Kuhmilch mit mindestens 3,8% Fett. Seine Besonderheit liegt in seiner Konsistenz und im Geschmack. Diese erhält er durch eine spezielle und geheime Herstellung, bzw. Rezeptur. Unser Salzlaken-Weichkäse reift 24 Stunden in einem Salzbad und wird in Rapsöl ohne weitere Zusatzstoffe konserviert.

Unser naturbelassener Käse wird in 4 verschiedenen Varianten angeboten:

  • Salzlaken-Weichkäse naturbelassen

  • Salzlaken-Weichkäse mit einer Paprikamischung

  • Salzlaken-Weichkäse mit einer Kräutermischung

  • Salzlaken-Weichkäse mit Bratzwiebeln

Die verwendeten Zusätze stammen alle von einem Bioanbaubetrieb und geben unserem Salzlaken-Weichkäse das gewisse Etwas. 

Die verschiedenen Varianten eignen sich besonders…

  • zum Grillen

  • im Salat

  • als Brotaufstrich

  • als Dip

  • zu Ofenkartoffeln

Das verbleibende Öl und die Biokräuter in der Verpackung eignen sich perfekt zum Marinieren und zum Braten von Fleisch und Gemüse.

Salzlakenkaese Kraeuter
press to zoom
Salzlakenkaese Paprika
press to zoom
Salzlakenkaese Zwiebel
press to zoom
Salzlakenkaese Natur
press to zoom
1/1
 
Currywurst
press to zoom
Schwartemagen
press to zoom
Grobe Leberwurst
press to zoom
Gekochte Mettwurst
press to zoom
Gekochtes Streichmett
press to zoom
Feine Leberwurst
press to zoom
Thueringer Rotwurst
press to zoom
Streichmett
press to zoom
1/2

Fleisch

Das Rindfleisch, das Sie bei uns in unserem Hofladen in den Kühlschränken und in den Verkaufstruhen finden, stammt von hofeigenen Tieren. Von Frühjahr bis Herbst halten wir unsere Rinder auf unserer Weide, hier haben sie Zugang zu nährstoffreichem Gras.

Im Winter, wenn die Weide sich erholt und die Rinder in den warmen Strohstall übergehen, werden sie mit selbsterzeugtem Gras, Mais und Getreide schonend gefüttert – ein Merkmal für beste Fleischqualität.

Das Schweinefleisch hat seinen Ursprung von dem Hof Schulze Vowinkel aus Laer.

Das Besondere an diesem Fleisch ist, dass die Schweine doppelt so viel Lauffreiheit haben wie gesetzlich vorgeschrieben. Zudem werden sie auf Stroh gehalten, was als zusätzliches Futter, aber auch als Beschäftigungsmaterial dient. Die Ställe werden in verschiedene Funktionsbereiche unterteilt und die Schweine haben über einen Offenstall zu jeder Zeit den Zugang zu frischer Luft und Tageslicht. Außerdem bekommen sie kein gentechnisch verändertes Futter. Alles Merkmale für beste Fleischqualität.

 

Produktpalette:

Bei uns finden Sie Burger-Pattys, Würstchen vom Hausschwein sowie Wildschwein und Reh, Rinderhackfleisch, Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein), Gulasch, Schnitzel, Rouladen, Currywurst und vieles mehr. 

Machen Sie sich ein Bild von der Qualität, vom Geschmack und von der Haltungsform.

Die Rinder freuen sich über jede/n interessierte/n Besucher/in und die Schweine vom Hof Schulze Vowinkel können ebenfalls über eine kleine Außentreppe hinter dem Stall gut beobachtet werden. (Vowinkel 5, 48366 Laer)

 
IMG_0060.JPG
 

Im Februar 2013 ließen wir das erste Mal die hofeigene Milch über eine mobile Käserei verkäsen. Wir wollten einfach nicht mehr wachsen, sondern die Wertschöpfung erhöhen. Neben dem Besuch von Kursen zur Milchverarbeitung und Eisherstellung, bauten wir ein vorhandenes Gebäude auf dem Hof zu Molkerei und angrenzendem Hofladen um.