Unser Käse
2015 bauten wir unseren alten Kälberstall zu einer Molkerei mit angrenzendem Hofladen um. Heute produzieren wir hier, wo noch vor ein paar Jahren kleine Kälbchen Milch aufgenommen haben, täglich unseren leckeren Salzlaken-Weichkäse und Rohmilchkäse.
Die Qualität unserer Produkte, die wir hier herstellen, zeichnet sich durch die tägliche traditionelle Handarbeit aus. So haben wir jedes einzelne Produkt vor Augen und können es bewerten.
Kurze Transportwege, keine langen Kühlpausen und angepasste Raumtemperaturen sorgen dafür, dass die Qualität unserer hergestellten Produkte nicht verloren geht.
Rohmilchkäse
Hier auf dem Hof entstehen in Handarbeit naturbelassene Käsespezialitäten. Die frisch gemolkene Milch wird direkt in den Käsekessel geleitet. Die unbehandelte, noch kuhwarme Milch gibt den besten Käse. Zunächst wird die frische Milch angesäuert, dann kommt Naturlab hinzu. Das lässt die Milch gerinnen. Anschließend wird die Milch mit der Käseharfe geschnitten. Der Bruch wird umgeschöpft und die Rohlinge erhalten ihre typische runde Laibform. Dann müssen sie im Reiferaum mindestens sechs Wochen reifen und kommen anschließend in den Kühlraum, wo sie 2- bis 3-mal pro Woche mit Salzlauge abgerieben werden. All das macht aus jedem Käse eine Besonderheit!Unser Rohmilchkäse ist ein richtiges Geschmackserlebnis mit allen regionstypischen und natürlichen Bestandteilen Münsterländer Milch. Alle Käsesorten gibt es das ganze Jahr über und schmecken zu jeder Jahreszeit. Etwas ganz Besonderes ist unsere „Würzige Wiese“, ein 3 Monate gereifter laktosefreier Hartkäse. Alle Käsesorten haben ein Gewicht von 3,5 – 4,5kg und eine naturbelassene Rinde, die zum Verzehr geeignet ist. Entdecken Sie den herzhaften Geschmack echter Münsterländer Käsespezialitäten.
Natur
Tomate Basilikum
Heiligenfelder Natur
Pfeffer
Bärlauch
Bockshornklee
Heiligenfelder Kräuter
Kümmel
Salzlaken-Weichkäse
Paprika
Kräuter
Unser einzigartiger Salzlakenkäse ist ein Weichkäse, hergestellt aus hofeigener Kuhmilch mit mindestens 3,8% Fett. Seine Besonderheit liegt in seiner Konsistenz und im Geschmack. Diese erhält er durch eine spezielle und geheime Herstellung, bzw. Rezeptur. Unser Salzlaken-Weichkäse reift 24 Stunden in einem Salzbad und wird in Rapsöl ohne weitere Zusatzstoffe konserviert.Unser naturbelassener Käse wird in 4 verschiedenen Varianten angeboten:
- Salzlaken-Weichkäse naturbelassen
- Salzlaken-Weichkäse mit einer Paprikamischung
- Salzlaken-Weichkäse mit einer Kräutermischung
- Salzlaken-Weichkäse mit Bratzwiebeln
Die verwendeten Zusätze stammen alle von einem Bioanbaubetrieb und geben unserem Salzlaken-Weichkäse das gewisse Etwas.
Die verschiedenen Varianten eignen sich besonders…
- zum Grillen
- im Salat
- als Brotaufstrich
- als Dip
- zu Ofenkartoffeln
Das verbleibende Öl und die Biokräuter in der Verpackung eignen sich perfekt zum Marinieren und zum Braten von Fleisch und Gemüse.